Achar o ponto de uma carne grelhada é uma tarefa que depende de tempo e calor. Basicamente no fogo alto ela vai grelhar por fora e ficar mal passada por dentro. Se o fogo for baixo ela vai atingir o ponto com menor diferença. Porém se a temperatura for baixa demais e estiver numa frigideira ela vai juntar água e cozinhar, em vez de grelhar. Então eis algumas coisas a serem levadas em conta quando for grelhar uma carne:
1. Parto do princípio que o corte seja alto, com, no mínimo 2 cm de altura.
2. Aquecer bem a grelha, o teste da água vale a pena: coloque um pouco de água (uma colher de sopa) sobre a panela. Se ela se comportar feito mercurio é por que a temperatura está boa. Isto quer dizer que as moléculas de metal estão bastante agitadas.
3. Adicione óleo ou besunte a carne com óleo, junto com sal e pimenta.
4. Coloque a carne sobre a frigideira, grelha, sautese etc.
5. Não fique mexendo, virando a carne e coisa e tal. O negócio é virar apenas uma vez. E quando for fazer, colocar a carne na marca deixada na frigideira.
6. Quando começar a verter sange na parte de cima da carne é que o centro está quente. Pode virar.
7. Virou? Aguarde um pouco mais.
8. E é aí que entra o macete da mão. É assim, você enconsta o dedão no indicador. Com a outra mão você aperta logo abaixo do dedão, onde a flecha indica. Daí você vê a resistência da carne e compara com a própria mão. Veja as fotos.
Mal passado, macio. |
Ao ponto, médio. |
Bem passado, duro. |
Esturricado, tijolo. |
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