sábado, 8 de outubro de 2011

Molho a bolonhesa

Outro dia li no caderno Paladar do Estadão uma matéria sobre as dificuldades que os italianos tem de unificar suas receitas e denominá-las corretamente. Vai desde a pizza até o carbonara, e como não poderia deixar de ser, o molho alla bolonhesa não fica de fora. Em Bolonha, la Grassa, o molho feito chama-se de ragu e no resto da Itália, chama-se ragu alla bolognese. As receitas variam de tipos de carne e processos de cocção. Porém o que elas tem em comum é que são duas ou três tipos de proteínas, tomate, alho caldo de carne, vinho seco branco ou tinto e leite. Também nenhuma das receitas leva aromatizante e por fim, cozimento lento e com fogo baixo. A receita que aprendi está dentro desse intervalo e deixo aqui minha contribuição que já foi testada pelo aprendiz de feiticeiro, Thago Shogun. Eis a receite a as fotos no final. Aliás ficou muito apetitoso. Mandou bem, pequeno gafanhoto!

Molho Bolonhesa
Ingredientes
Quantidade
Medida
Coxão mole de porco moído
200
g
Coxão mole de boi  moído
250
g
Figado de galinha picado
50
g
Extrato de tomate
60
g
Vinho tinto
300
ml
Cebola roxa picada
100
g
Toucinho
50
g
Manteiga
50
g
Cenoura
50
g
Salsão
50
g
Salsinha
Qb

Sálvia
1
ramo
Manjericão
2
ramos
Cogumelo porcini seco (opcional)
10
g
Leite
250
ml

Modo de fazer:
1.    Hidrate os cogumelos em um pouco de água morna e reserve
2.    Pique as ervas, cenoura, cebola, salsão, toucinho e alho. Sue eles na panela com manteiga.
3.    Doure todas as carnes e depois adicione o vinho tinto para soltar aquela camada que grudou no fundo da panela (deglaçar) e deixe o álcool evaporar.
4.    Adicione o extrato de tomate, o leite e por fim o caldo de carne (ver abaixo).
5.    Cozinhe em fogo brando até o molho ficar uma pasta espessa.
6.    No final corrija o sal e pimenta.


Caldo de carne
Ingredientes
Quantidade
Medida
Cenoura
25
g
Salsão
25
g
louro
1
folha
Alho
1
dente
salsinha
5
ramos
pimenta do reino
quanto basta

Água
2
l
Músculo
150
g

Modo de fazer:
1.    Pique a cebola, ceboura e salsão, doure na panela.
2.    Adicione o músculo em cubos grandes e doure
3.    Adicone água
4.    Jogue a salsinha, pimenta do rênio e louro e alho  amassado
5. Deixe fervendo por uma hora, no mínimo

 Agora, às fotos:







Mais informações no site do Estadão (aqui, aqui e aqui)

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