Outro dia li no caderno Paladar do Estadão uma matéria sobre as dificuldades que os italianos tem de unificar suas receitas e denominá-las corretamente. Vai desde a pizza até o carbonara, e como não poderia deixar de ser, o molho alla bolonhesa não fica de fora. Em Bolonha, la Grassa, o molho feito chama-se de ragu e no resto da Itália, chama-se ragu alla bolognese. As receitas variam de tipos de carne e processos de cocção. Porém o que elas tem em comum é que são duas ou três tipos de proteínas, tomate, alho caldo de carne, vinho seco branco ou tinto e leite. Também nenhuma das receitas leva aromatizante e por fim, cozimento lento e com fogo baixo. A receita que aprendi está dentro desse intervalo e deixo aqui minha contribuição que já foi testada pelo aprendiz de feiticeiro, Thago Shogun. Eis a receite a as fotos no final. Aliás ficou muito apetitoso. Mandou bem, pequeno gafanhoto!
Molho Bolonhesa
Ingredientes
|
Quantidade
|
Medida
|
Coxão mole de porco moído
|
200
|
g
|
Coxão mole de boi moído
|
250
|
g
|
Figado de galinha picado
|
50
|
g
|
Extrato de tomate
|
60
|
g
|
Vinho tinto
|
300
|
ml
|
Cebola roxa picada
|
100
|
g
|
Toucinho
|
50
|
g
|
Manteiga
|
50
|
g
|
Cenoura
|
50
|
g
|
Salsão
|
50
|
g
|
Salsinha
|
Qb
|
|
Sálvia
|
1
|
ramo
|
Manjericão
|
2
|
ramos
|
Cogumelo porcini seco
(opcional)
|
10
|
g
|
Leite
|
250
|
ml
|
Modo de fazer:
1.
Hidrate os cogumelos
em um pouco de água morna e reserve
2.
Pique as ervas,
cenoura, cebola, salsão, toucinho e alho. Sue eles na panela com manteiga.
3.
Doure todas as carnes
e depois adicione o vinho tinto para soltar aquela camada que grudou no fundo
da panela (deglaçar) e deixe o álcool evaporar.
4.
Adicione o extrato de
tomate, o leite e por fim o caldo de carne (ver abaixo).
5.
Cozinhe em fogo brando
até o molho ficar uma pasta espessa.
6.
No final corrija o sal
e pimenta.
Caldo de carne
Ingredientes
|
Quantidade
|
Medida
|
Cenoura
|
25
|
g
|
Salsão
|
25
|
g
|
louro
|
1
|
folha
|
Alho
|
1
|
dente
|
salsinha
|
5
|
ramos
|
pimenta do reino
|
quanto basta
|
|
Água
|
2
|
l
|
Músculo
|
150
|
g
|
Modo de fazer:
1.
Pique a cebola,
ceboura e salsão, doure na panela.
2.
Adicione o músculo em
cubos grandes e doure
3.
Adicone água
4. Jogue a salsinha,
pimenta do rênio e louro e alho
amassado
5. Deixe fervendo por uma hora, no mínimo
Agora, às fotos:
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