Ontem foi a décima aula do curso de sommelier de vinhos, ministrada pela
Professora Silvia M. Rosa, que foi responsável pela reformulação do
curso inteiro. Resumidamente agora a coisa é mais séria, bem mais séria.
É claro que sem perder a graça e o humor. Diversão levado a sério, sabe
como é? As primeiras aulas foram super leves, tais como os vinhos que
tomamos. Mas desde logo e durante o tempo todo somos bombardeados com
muita informação sobre vinhos, sobretudo durante as degustações, em que
somos guiados para entender nossos sentidos. A coisa ficou séria mesmo
depois das aulas de teoria da degustação, quando aprendemos os tipos de
aromas e cheiros e tal. Mas nada de ficar de viadagem e falar os cheiros
dos bosques da Noruega ou notas de minhapica e aroma de bagomeu.
Aprendemos a terminologia e modo de beber e servir. A classe é
heterogênea em todos os sentidos, idade, profissão e pretensão futura. E
para quem pensa que só tomamos vinhos importados ou coisa fudida,
tomamos também coisa fudida, tal como chalise, country wine e também
alguns brasileiros muito bons. Desfazemos alguns os preconceitos bem
como idéias mitificadas e caminhamos para uma aprendizagem limpa e
sincera, tal como um vinho é. Ouvi outro dia que ele não mente. Quem
bebe e gosta de vinho sabe o que estou dizendo.
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