Nesta quarta-feira passada tivemos uma aula-demonstração de desossa de metade de um traseiro de boi e de um porco inteiro. Quem comandou a aula foi o Chef Messias, que é o açogueiro do Grande Hotel. O cara é habilidoso mesmo com a faca. Além disso foi bastante didático. Minha sugestão é que essa demo possa ser aula magna. Ele pegou a peça inteira e apresentou aos alunos. Daí começou a carnificina.
 |
Messias e seu olhar messiânico |
 |
Alunos do curso de gastronomia |
 |
72 Kilos |
 |
Apresentando o animal, muito respeito nessa hora. |
 |
O cara é muito rápido. |
 |
Tirando a cabeça do filé mignon. |
 |
Filé mingnon com cabeça e cordão. |
 |
Aqui começa a picanha. |
 |
Alcatra |
 |
Coxão duro |
 |
Perna do boi. |
 |
Tirando a capa do coxão mole. |
 |
Coxão mole do lado direito, patinho do lado esquerdo. |
 |
Cortando a posta branca ou lagarto. |
 |
Léééu! |
 |
Patinho. |
 |
De cima para baixo: picanha, milolo da alcatra, bombom, do lado esquerdo lagarto, coxão mole no centro e patinho no esquerdo |
 |
Músculo de dentro. |
 |
Tirando o contra-filé do "serrote" (costela e coluna). |
 |
Finalizando o contra. |
 |
Contra-filé e serrote. |
 |
Traseiro desmontado. |
 |
Steak do chef. |
 |
Desmanche de boi. |
 |
Limpando o filé mignon |
 |
Coretes clássicos do filé mignon.
De cima para baixo: chateaubriand, tournedo, medalhões, escalopes, emincé e escalopes |
 |
Os pés vieram, só que foram cortados logo no início. |
 |
Focinho. |
 |
Separando a cabeça. |
 |
Porco sem cabeça. |
 |
Tirando o couro. Peraí que vou treinar tatoos. |
 |
Agora só falta o pernil. |
 |
Separando a paleta. |
 |
Paleta. |
Depois ajudei o Messias a carregar o porco até o açougue, onde ele cortou o animal no meio e separou a costela, costelinha e o lombo. Só faltou uma churrasqueira e uma cerveja depois. Aí sim, hein. Valeu Messias!
CARACA MANO ESSA AULA é MUITO DA HORA ! a habilidade do mano açougueiro é sensacional no meu curso em campos tb tive. Mandou bem em fotografar e registrar tudo isso ! salve Rodrigueira!
ResponderExcluireu gostaria muito de ter uma aula dessa se possivel me mande um e-mail gostaria de aprender a cortar boi e o porco e separar as partes setinho acem patinho musculo...por que nao achei escola pra eu ter um curso....Ass: Helio
ResponderExcluire-mail.heliohcs@yahoo.com.br
sou de curitiba...
grato.